Pengaruh Metode Pengeringan dan Penambahan Ekstrak Daun Binahong Terhadap Karakteristik Biskuit

Isi Artikel Utama

Muhamad Pahmi Pradana
Mohammad Prasanto Bimantio
Reni Astuti Widyowanti

Abstrak

Daun binahong masih banyak dimanfaatkan hanya sebagai obat, belum mampu menjangkau profil pengguna yang lebih luas. Telah dilakukkan penelitian tentang pengaruh metode pengeringan dan penambahan ekstrak daun binahong terhadap karakteristik biskuit. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh 3 variasi metode pengeringan dan penambahan ekstrak daun binahong terhadap karakteristik biskuit serta menentukan metode pengeringan dan penambahan ekstrak daun binahong yang menghasilkan biskuit dengan aktivitas antioksidan paling tinggi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan blok lengkap RBL dengan 2 faktor yaitu variasi metode pengeringan dengan 3 taraf yaitu panas sinar matahari langsung, oven suhu 600C, dan panas sinar matahari tak langsung dan penambahan ekstrak daun binahong dengan 3 taraf yaitu 1%, 5%, dan 10% dari berat tepung. Analisis yang dilakukkan analisis sifat fisik (total perbedaan warna), sifat kimia (uji kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, karbohidrat by-different, dan aktivitas antioksidan). Hasil menunjukkan bahwa faktor metode pengeringan dan penambahan ekstrak daun binahong berpengaruh terhadap karakteristik biskuit, sampel terbaik didapatkan pada perlakuan A2B3 (metode pengeringan oven dan penambahan ekstrak daun binahong 10%) berdasarkan biskuit yang menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi 60,33%. Penelitian selanjutnya sebaiknya dilakukkan pengentalan atau pembubukan ekstrak untuk mengurangi kadar air serendah mungkin agar biskuit dapat memenuhi standar SNI 2973:2022 (maksimal 5%).

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Pradana, M. P., Bimantio, M. P., & Widyowanti, R. A. (2025). Pengaruh Metode Pengeringan dan Penambahan Ekstrak Daun Binahong Terhadap Karakteristik Biskuit. Tech : Journal of Engineering Science, 1(2), 128–142. https://doi.org/10.69836/tech.v1i2.491
Bagian
Articles

Referensi

Adi Prayoga, R., & Haviz, M. (2022). Pengaruh Kadar Air terhadap Yield Minyak Atsiri Daun Kayu Putih (Melaleuca leucadendra L.) dengan Metode Hydro-Steam Distillation. Jurnal Teknologi Dan Inovasi Industri, 03(02), 1–006. https://jtii.eng.unila.ac.id/index.php/ojs/article/view/51.

Aisyah Meisya Putri. (2020). PERBANDINGAN AKTIFITAS ANTIOKSIDAN TERHADAP BIJI BUNGA MATAHARI (Halianthus Annuus L.) DENGAN TUMBUHAN LAINNYA. Journal of Research and Education Chemistry, 2(2), 85. https://doi.org/10.25299/jrec.2020.vol2(2).5667

Al-hamdani, A., Jayasuriya, H., & Pathare, P. B. (2022). Drying Characteristics and Quality Analysis of Medicinal Herbs Dried by an Indirect Solar Dryer. https://www.mdpi.com/2304-8158/11/24/4103.

Aly, M. O., Ghobashy, S. M., & Aborhyem, S. M. (2023). Authentication of protein, fat, carbohydrates, and total energy in commercialized high protein sports foods with their labeling data. Scientific Reports, 13(1), 1–11. https://doi.org/10.1038/s41598-023-42084-3

Amrih, D., Syarifah, A. N., Marlinda, G., Budiarti, P., Safitri, A., Nugraha, I. S. A., Izzati, N. K., Lejap, T. Y. T., Maulana, I., & Rahmanto, L. (2023). Pengaruh Pemanasan Terhadap Perubahan Warna Pada Pangan. Journal of Innovative Food Technology and Agricultural Product, 01(01), 1–4. https://doi.org/10.31316/jitap.vi.5781

Andarina, R., & Djauhari, T. (2017). Antioksidan Dalam Dermatologi. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 4(1), 39–48. https://core.ac.uk/download/pdf/267823473.

Babaei Rad, S., Mumivand, H., Mollaei, S., & Khadivi, A. (2025). Effect of drying methods on phenolic compounds and antioxidant activity of Capparis spinosa L. fruits. BMC Plant Biology, 25(1). https://doi.org/10.1186/s12870-025-06110-y

Chugh, B., Singh, G., & Kumbhar, B. K. (2013). Development of low-fat soft dough biscuits using carbohydrate-based fat replacers. International Journal of Food Science, 2013. https://doi.org/10.1155/2013/576153

Hughes, J., Vaiciurgis, V., & Grafenauer, S. (2020). Flour for Home Baking : A Cross-Sectional Analysis of. Nutrients, 12(2058), 1–14. https://www.mdpi.com/2072-6643/12/7/2058.

Kirruti, J. S., Mburu, M. W., & Njoroge, D. M. (2021). The Effect of Drying Processes on the Nutritional and Phytochemical Levels of Chia Leaves (Salvia hispanica L.) at Different Stages of Growth. European Journal of Agriculture and Food Sciences, 3(6), 68–75. https://doi.org/10.24018/ejfood.2021.3.6.413

Kusnadi, Purgiyanti, I. D. A. (2005). Air Susu Ibu Cork Fish Flour Formulation With The Addition Of Rosella Extract To The Chemical Characteristics And Antioxidant Activity Of Breast Milk. 1, 266–276.

Leliqia, N. P. E., Sukandar, E. Y., & Fidrianny, I. (2017). Antibacterial activities of Anredera Cordifolia (Ten.) V. Steenis leaves extracts and fractions. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 10(12), 175–178. https://doi.org/10.22159/ajpcr.2017.v10i12.21503

Man, S. M., Stan, L., Păucean, A., Chiş, M. S., Mureşan, V., Socaci, S. A., Pop, A., & Muste, S. (2021). Nutritional, sensory, texture properties and volatile compounds profile of biscuits with roasted flaxseed flour partially substituting for wheat flour. Applied Sciences (Switzerland), 11(11). https://doi.org/10.3390/app11114791

Maulidan, M. R., & Yuhertiana, I. (2024). Kepatuhan PT . Giri Palma Dalam Memenuhi Wajib Pajak. 3(3). https://ejurnal.kampusakademik.my.id/index.php/jemba/article/view/443.

Ningsih, G., Utami, S., & Nugrahani, R. (2015). Pengaruh Lamanya Waktu Ekstraksi Remaserasi Kulit Buah Durian Terhadap Rendemen Saponin Dan Aplikasinya Sebagai Zat Aktif Anti Jamur. Jurnal Konversi Universitas Muhammadiyah Jakarta, 4(1), 8–16. https://core.ac.uk/download/pdf/296606167.

Paula da Silva, S., Ferreira do Valle, A., & Perrone, D. (2021). Microencapsulated Spirulina maxima biomass as an ingredient for the production of nutritionally enriched and sensorially well-accepted vegan biscuits. Lwt, 142(October 2020), 110997. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.110997

Riskiani, D., Ishartani, D., & A., D. R. (2014). Pemanfaatan tepung umbi ganyong (Canna edulis Ker.) sebagai pengganti tepung terigu dalam pembuatan biskuit tinggi energiprotein dengan penambahan tepung kacang merah (Phaseolus vulgaris L.). Jurnal Teknosains Pangan, 3(1), 1–10. jurnal.uns.ac.id.

Saleh, M. (2022). Implementasi Pendidikan Karakter Di Sekolah Inklusi. Hikmah: Journal of Islamic Studies, 17(2), 101. https://doi.org/10.47466/hikmah.v17i2.198

Thahirah, N., & Ichsan, I. (2022). Formulasi Penambahan Daun Binahong (Anredera cordifolia) Terhadap Daya Terima serta Kandungan Protein pada Perkedel Kentang. FoodTech: Jurnal Teknologi Pangan, 5(1), 17. https://doi.org/10.26418/jft.v5i1.57335

Tri Wahyuni Maharani, E., Hidayati Mukaromah, A., & Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang, F. (2015). Analisis Vitamin C Dan Kalium Pada Daun Binahong (Anredera cordifolia (TEN) Steenis). Seminar Nasional & Internasional, 441–444. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/psn12012010/article/view/1622.