Bahasa English Bahasa English

Isi Artikel Utama

Isti Farin Oktafia Safitri

Abstrak

Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor yang memberikan kontribusi paling positif bagi suatu daerah. Sektor pariwisata di Kabupaten Lamongan khususnya studi kasus Pantai Maldevis merupakan salah satu sektor pariwisata yang dapat dikembangkan menjadi sektor pariwisata yang berbasis kearifan lokal, karena terdapat kearifan lokal berupa budaya petik laut. Akan tetapi karena kurangnya upaya dari pemerintah daerah dan inovasi dalam pemanfaatannya yang masih kurang optimal, maka potensi daya tarik wisata di daerah tersebut tidak dapat berkembang secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis strategi pengembangan pariwisata di Pantai Maldevis dengan menggunakan analisis SWOT dan melalui pendekatan studi kasus serta pendekatan Community Based Tourism. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata dilakukan dalam beberapa tahap yaitu, Tahap Perencanaan, Tahap Pelaksanaan dan Tahap Pengambilan Manfaat. Diharapkan pengembangan sektor pariwisata berbasis kearifan lokal dengan menggunakan pendekatan CBT dapat mengembangkan sektor pariwisata berbasis kearifan lokal sebagai upaya mendukung pariwisata berkelanjutan.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Farin Oktafia Safitri, I. . (2025). Bahasa English : Bahasa English. Benefits : Jurnal Ekonomi Dan Pariwisata Internasional, 2(2), 126–146. https://doi.org/10.69836/benefits-jeti.v2i2.357
Bagian
Bagian Kebijakan
Biografi Penulis

Isti Farin Oktafia Safitri, Isti Farin Oktafia Safitri

Pendidikan Geografi

Referensi

Agung Nugroho, A. F. (2023). Analysis Of Swot, Ifas, Efas, And Blc In The Heavy Equipment Industry In Bali. Jrmsi - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 14(1), 17–29.

Anggito, A., & Setiawan, J. (2018). Basic Concepts Of Qualitative Research. Inqualitative Research Methods (Pp. 7–16).

Bhakti, N. J. (2023). Implementation Of The Community Based Tourism (Cbt) Concept In Supporting The Tourism Awareness Group (Pokdarwis) Nagari Sungai Nyalomudiak Aia.Journal Of Social Sciences And Humanities, 2(2), 36–43.

Diana Puspita Sari, A. O. (2017). Penentuan Strategi Bisnis Menggunakan Analisis Swot Dan Matriks Ifas-Efas. 238–245.

Dwi, R. S. (2020). The Suitability Of Development Of The Anglo Waterfall Area In A Sustainable Tourism Perspective.

Faza, M. A. (2019). Indonesian Management Journal Swot Analysis Of Halal Tourism West Nusa Tenggara Province.Indonesian Management Journal Journal, 19(1), 10–29. Https://Journals.Telkomuniversity.Ac.Id/Ijm/Article/View/1992

Faza, M. A. (2019). Jurnal Manajemen Indonesia Analisis Swot Pariwisata Halal Provinsi Nusa Tenggara Barat. Jurnal Manajemen Indonesia Journal, 19(1), 10–29. Https://Journals.Telkomuniversity.Ac.Id/Ijm/Article/View/1992

Fretes, R. A. De, Santoso, P. B., Soenoko, R., Astuti, M., Teknikmesin, M., Doktor, D., & Ub, F. B. (2013). Strategi Perencanaan Dan Pengembangan Industri Pariwisata Dengan Menggunakan Metode Swot Dan Qspm (Studi Kasus Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon). Jurnal Rekayasa Mesin, 4(2), 109–118.

Haryono, A. (2015). Communication Ethnography: Concepts, Methods, And Examples Of Communication Pattern Research.Books, 116–136. Http://Repository.Unej.Ac.Id/Bitstream/Handle/123456789/65672/Ainul Latifah-101810401034.Pdf?Sequence=1

Hermawan, D., Si, M., Hutagalung, S. S., & Lampung, U. (2022). Model Pariwisata Berbasis Kearifan Lokal Di Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung.

Hermawan, H. (2017). Tourism Destination Development At Land Site Level Using A Swot Analysis Approach.Tourist, Iv(2), 64–74. Http://Ejournal.Bsi.Ac.Id/Ejurnal/Index.Php/Jp

Hamuna, B., & Tanjung, R. H. R. (2018). Detection Of Changes In Mangrove Area In Youtefa Bay, Jayapura City Using Multitemporal Landsat Imagery.Indonesian Geography Magazine, 32(2), 115. Https://Doi.Org/10.22146/Mgi.33755

Indrayani Hamin, D., Isyana Pongoliu, Y., Manajemen, J., Ekonomi, F., & Negeri Gorontalo, U. (2023). Analisis Swot Dalam Penentuan Strategi Pengembangan Wisata Pantai Taulaa. Jambura: Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 6(1), 418–428. Https://Ejurnal.Ung.Ac.Id/Index.Php/Jimb/Article/View/19798

Jupir, M. M. (2013). Journal Of Indonesian Tourism And Development Studies Implementation Of Local Wisdom Based Tourism Policy (Study In West Manggarai District).J.Ind. Tour. Dev. Std, 1(1), 1–10. Http://Jitode.Ub.Ac.Id

Kustianisngsih. (2022). Strategi Pengembangan Objek Wisata Berbasis Kearifan Lokal Dalam Prespektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Objek Wisata Dawuhan, Wanayasa, Banjarnegara). Jurnal Spasial: Penelitian, Terapan Ilmu Geografi, Dan Pendidikan Geografi, 3(1)., 8.5.2017, 2003–2005.

Kustianisngsih. (2022). Strategy For Developing Tourism Objects Based On Local Wisdom From An Islamic Economic Perspective (Case Study Of Dawuhan, Wanayasa, Banjarnegara Tourist Attractions).Spatial Journal: Research, Applied Geography Science, And Geography Education, 3(1)., 8.5.2017, 2003–2005.

Marini, T. (2022). Analisis Pengembangan Desa Wisata Berbasis Community Based Tourism (Cbt) Pada Desa Wisata Situ Tirta Marta, Desa Karangcegak, Kecamatan Kutasari, Kabupaten Purbalingga Skripsi.

Maturbongs, E. E., & Lekatompessy. (2020). Pentahelix Collaboration In Local Wisdom-Based Tourism Development In Merauke Regency.Scientific Journal Of Administrative Sciences, 3(1), 55-63., 55–63.

Maylinda, E. (2021). Sustainable Tourism Development Based On Local Wisdom In Osing Traditional Village, Banyuwangi Regency, East Java Province.Faculty Of Government Politics, 1–14.

Mussadad, A. A., Rahayu, O. Y., Pratama, E., Supraptiningsih, & Wahyuni, E. (2019). Sustainable Tourism Development In Indonesia.Administrative Dynamics: Journal Of Administrative And Management Sciences, 2(1), 73–93.

Nababan, Y. J., Syaukat, Y., Juanda, B., & Sutomo, S. (2014). Tantangan Bagi Pembangunan Berkelanjutan Di Kalimantan Timur: Menuju Inclusive Green Economy. Masyarakat Indonesia, 40(2), 211–228. Http://Jmi.Ipsk.Lipi.Go.Id/Index.Php/Jmiipsk/Article/View/118

Qodriyatun, S. N. (2019). Implementation Of Sustainable Tourism Development Policy In Karimunjawa.Aspiration: Journal Of Social Issues, 9(2), 240–259. Https://Doi.Org/10.46807/Aspirasi.V9i2.1110

Radja, M. S. (2019). Analisis Strategi Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat (Cbt) Di Daya Tarik Wisata Pantai Puru, Desa Merbaun, Kecamatan Amarasi Barat, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tourism - Jurnal Pariwisata, 2(2), 118. Https://Doi.Org/10.32511/Tourism.V2i2.622

Rasyid Ohorella, N., & Prihantoro, E. (2021). Development Of Maluku Tourism Branding Based On Local Wisdom.Communication Journal, 16(1), 89–99. Https://Doi.Org/10.20885/Komunikasi.Vol16.Iss1.Art7

Riantoro, D., Aninam, J., Ekonomi, J., & Fakultas, P. (2021). Analisis Swot Untuk Strategi Pengembangan Obyek Wisata Hutan Bakau Kormun Wasidori Arfai Di Manokwari. 15, 151–172.

Ridhwati. (2020).Strategy For Development Of Malino Pine Forest Tourism Destinations, Tinggimoncong District, Gowa Regency.

Ridhawati. (2020). Strategi Pengembangan Destinasi Wisata Hutan Pinus Malino Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa.

Rini, R. O. P., Ilham, W., Putera, D. A., & Dermawan, A. A. (2022). Reconstruction Planning As A Sustainable Tourism Development Strategy.Altasia Indonesian Tourism Journal, 4(2), 61. Https://Doi.Org/10.37253/Altasia.V4i2.6789

Rofi'ah, N. L., Suwono, H., & Listyorini, D. (2016). The Influence Of Scientific Inquiry Based Learning On The Process Skills Of Class Xi High School Students.Journal Of Education: Theory, Research And Development, 1(6), 1086–1089.

Sbm, N. (2020). Several Problems In The Development Of The Tourism Sector In Indonesia.Tourism Journal, 7(2), 124–131. Https://Ejournal.Bsi.Ac.Id/Ejurnal/Index.Php/Jp/Article/View/8810/Pdf

Setiawan, E. (2016). The Existence Of Maritime Culture, The Sea Picking Tradition In Muncar, Banyuwangi.Universe, 10(2), 229–237. Https://Doi.Org/10.30762/Universum.V10i2.263

Setyawati, R., & Safitri, K. A. (2019). Tourism Development In Buru Regency Using Swot Analysis.Journal Of Applied Social Humanities, 1(2), 4–8. Https://Doi.Org/10.7454/Jsht.V1i2.56

Suarto, E. (2017). Development Of Tourist Attractions Based On Swot Analysis.Spatial Journal, 3(1), 19–24. Https://Doi.Org/10.22202/Js.V3i1.1597

Sugiyarto, S., & Amaruli, R. J. (2018). Tourism Development Based On Culture And Local Wisdom.Journal Of Business Administration, 7(1), 45. Https://Doi.Org/10.14710/Jab.V7i1.22609

Suhaimi, S. N., Putri, T. A., Harahap, A., & Furqan, A. (2024). Analisis Penerapan Community Based Tourism (Cbt) Di Desa Wisata Mekarsari, Kabupaten Bandung. Jurnal Industri Pariwisata, 6(2), 160–173. Https://Doi.Org/10.36441/Pariwisata.V6i2.1555

Tamaratika, F., Arsitektur, S., & Kebijakan, P. (2019). The Incorporation Of Local Wisdom In The Development Of Tourism Areas Pendahuluan Sektor Pariwisata Merupakan Sa L A H Sa Tu Sektor Unggulan Ya Ng Menyumbang Sebesar 9 , 5 % Terhadap Pdb Indonesia Secara Global ( Kementerian Pariwisata , 2015 ). Perkemban. 125–133.

Tambunan, R. J., & Agushinta R, D. (2020). Analisis Strategi Bisnis Pt. Tolu Dengan Pendekatan Bmc Menggunakan Metode Efas, Ifas Dan Swot. Sistemasi, 9(3), 435. Https://Doi.Org/10.32520/Stmsi.V9i3.774

Widiati, I. A. P., & Permatasari, I. (2022). Environmentally Based Sustainable Tourism Development Strategy In Tourism Support Facilities In Badung Regency.Kertha Wicaksana, 16(1), 35–44. Https://Doi.Org/10.22225/Kw.16.1.2022.35-44

Wedayanti, M. D., & Susanti, H. (2019). Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat (Cbt) Menggunakan Kontribusi Corporate Social Responsibility (Csr) Di Pekanbaru Provinsi Riau. Wedana: Jurnal Kajian Pemerintahan, Politik Dan Birokrasi, 5(2), 32–37. Https://Doi.Org/10.25299/Wedana.2019.Vol5(2).4257

Wijaya, N. S., Tinggi, S., & Bali, P. (2019). Community Based Tourism ( Cbt ) Sebagai Strategi Pengembangan Pariwisata Pekraman Tegallalang Community Based Tourism ( Cbt ) As A Sustainable Tourism Development Strategy In Ceking Dtw , Tegallantang. 10(1), 77–98.

Yubdina, S., Rini, D. K., Maharani, N. M. S. D., Khairiyah, N., Prasetyo, A. D., & Azzahara, A. (2024). Strategi Pengembangan Pariwisata Berbasis Potensi: Analisis Swot Desa Wisata Di Sekitar Candi Borobudur. Jurnal Nasional Pariwisata, 14(2), 142. Https://Doi.Org/10.22146/Jnp.100577

Zahrulianingdyah, A. (2018). Culinary As A Supporter Of The Local Wisdom-Based Tourism Industry.Teknobuga: Journal Of Fashion And Food Technology, 6(1), 1-9.

Zaibah, O. A., Mahasiswa, Z., Program, D., Publik, S. A., & Uir, F. (2018). Analisis Swot Dalam Pengelolaan Tempat Wisata Dikabupaten Rokan Hulu Oleh Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Rokan Hulu. Ainun Zaibah Publika, 4(1), 1–16.