STUDI KASUS: ASUHAN KEPERAWATAN DIABETES MELITUS TIPE II MELALUI PENERAPAN SENAM KAKI DAN DIIT DMv

Isi Artikel Utama

Sri Lestari
Susiana Jansen

Abstrak

Latar Belakang: Diabetes melitus (DM Tipe 2) merupakan penyakit yang sering kali disebabkan oleh kecenderungan genetik serta pilihan gaya hidup yang berbahaya seperti obesitas, kurang aktivitas, dan kebiasaan makan yang buruk.Tujuan: untuk memastikan bagaimana asuhan keperawatan, implementasi keperawatan, dan penilaian keperawatan diterapkan. Metode: Dengan menggunakan metode studi kasus, penelitian ini bersifat deskriptif. Satu pasien dewasa dengan diabetes mellitus tipe 2 menjadi partisipan dalam penelitian ini. Hasil: Ketidakstabilan glukosa darah b.d hiperglikemia, Perfusi perifer yang tidak efektif b.d kurangnya aktivitas fisik, dan defisit pengetahuan b.d  Kekeliruan Mengikuti Anjuran, merupakan masalah keperawatan yang terjadi pada beberapa kasus, setelah dilakukan tiga kali intervensi keperawatan selama 24 jam, seluruh diagnosa keperawatan dievaluasi dan hasil yang diperoleh telah sesuai dengan kriteria hasil yang telah ditetapkan. Kesimpulan: Senam kaki diabetik dan Edukasi Mengenai Diet DM, Pasien Mampu Menerapkan Diet DM dengan baik selama 3 Hari Di dapatkan Penurunan Gula darah yang baik.


Kata Kunci: DM Tipe 2, Senam Kaki Diabetik

Rincian Artikel

Bagian
Bagian Kebijakan

Referensi

Hasanah, Hofifah, and Dayan Hisni. 2023. “Analisis Asuhan Keperawatan Melalui Intervensi Senam Kaki Diabetes Pada Klien Tn A Dan Ny Y Dengan Diagnosa Medis Diabetes Mellitus Tipe 2 Di RSU Uki.” Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) 6 (4): 1535–43. https://doi.org/10.33024/jkpm.v6i4.8839.

Lestari, Zulkarnain, and ST Aisyah Sijid. 2021. “Diabetes Melitus: Review Etiologi, Patofisiologi, Gejala, Penyebab, Cara Pemeriksaan, Cara Pengobatan Dan Cara Pencegahan.” UIN Alauddin Makassar, no. November: 237–41. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb.

Mustofa, Ervina Eka, Janu Purwono, Akademi Keperawatan, Dharma Wacana, Kata Kunci, and Kadar Gula Darah. 2021. “Penerapan Senam Kaki Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Purwosari Kec. Metro Utara Tahun 2021.” Jurnal Cendikia Muda 2 (1): 78–86.

Pratiwi, Desi, Sri Nurhayati, and Janu Purnomo. 2021. “Penerapan Senam Kaki Diabetes Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rawat Inap Banjarsari Kecamatan Metro Utara.” Jurnal Cendekia Muda 1 (4): 512–22. https://www.jurnal.akperdharmawacana.ac.id/index.php/JWC/article/view/245.

Prihantoro, Wahyu, and Dwi Nur Ain. 2022. “Penerapan Senam Kaki Diabetes Terhadap Nilai Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitusdi Kel. Krapyak Kec. Semarang Barat Kota Semarang.” Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kesehatan Universitas Widya Husada 27 (2): 58–66.

Risnawati, Risnawati, Andi Herman, Fajar Kurniawan, Aidil Shafwan, Hermanto Hermanto, Umbu Nggiku Njakatara, Armayani Armayani, et al. 2021. Dokumentasi Keperarawatan. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. https://repository.penerbiteureka.com/ru/publications/560197/dokumentasi-keperawatan.

Simamora, Febrina Angraini, Hotma Royani SIregar, and Arinil Hidayah. 2020. “Pengaruh Senam Kaki Diabetik Terhadap Penurunan Neuropati Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2.” Education and Development 8 (4): 431–34.

Sundari1, Sitti Nenti Sarifah, and Resti Yulianti Sutrisno. 2023. “Studi Kasus : Pengaruh Edukasi Penerapan Diet Diabetes Mellitus Terhadap Pengetahuan Dan Kepatuhan Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II.” Jurnal Sains Dan Kesehatan (JUSIKA) 7 (1): 61–69.

Wulandari, Nita Tri, Erika Dewi Nooratri, and Joko Yuwono. 2023. “Penerapan Senam Kaki Diabetes Melitus Terhadap Tingkat Kadar Gula Pada Lansia Penderita Diabetes.” Jutnal Ilmu Kesehatan, 140–48. https://journal-mandiracendikia.com/jikmc.

Yulianti, Yeni, and Riyan Sulistiana Januari. 2021. “Pengaruh Senam Kaki Diabetes Mellitus Terhadap Kadar Gula Darah Penderita DM Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Ciemas.” Lentera : Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Keperawatan 4 (2): 87–94. https://doi.org/10.37150/jl.v4i2.1444.