Uji Kandungan Klorin Menggunakan Metode Titrasi Iodometri Pada Sampel Tahu Putih Di Pasar Meteseh Semarang
Isi Artikel Utama
Abstrak
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kadar klorin pada tahu putih yang dijual di Pasar Meteseh Kota Semarang menggunakan metode titrasi iodometri. Klorin merupakan senyawa yang dapat ditemukan dalam berbagai jenis makanan, termasuk produk olahan tahu. Tingginya kadar klorin dalam makanan dapat berdampak negatif untuk kesehatan konsumen. Metode titrasi iodometri dipilih karena keakuratannya dalam mengukur kadar klorin. Sampel tahu putih yang diperoleh diuji menggunakan larutan iodin dan titran natrium tiosulfat hingga tercapai titik ekivalen.
Rincian Artikel
Bagian
Bagian Kebijakan
Referensi
Apriani, Latifani. “IDENTIFIKASI KLORIN PADA TEPUNG TERIGU (BER MEREK DAN TIDAK BERMEREK) DAN TEPUNG BERAS (BERMEREK).” Jurnal Health Sains Volume 1, Nomor 6 (Desember 2020): 360-365.
Fitriani, Raharjo, Harnani, Kamalizaman, Wahyuni. “ANALISA KLORIN PADA BERAS YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL CIK PUAN KOTA PEKANBARU TAHUN 2020: CHLORINE ANALYSIS IN RICE CIRCULATING IN THE CIK PUAN TRADITIONAL MARKET, PEKANBARU.” Media Kesmas (Public Health Media) Volume 2, Nomor 1, 2020: 94-101.
Harjanto, Khasanah. “Industri Tahu Rakyat dalam Tinjauan Life Cycle Assessment.” Jurnal Pengendalian Pencemaran Lingkungan (JPPL) Volume 4, Nomor 2, 2022: 65-73.
Khofipah, Hartini, Farpina. 2023). “GAMBARAN KADAR PROTEIN TAHU DIREBUS DAN TIDAK DIREBUS BERDASARKAN WAKTU PENYIMPANAN DIKULKAS.” BJSME: Borneo Journal of Science and Mathematics Education Volume 3, Nomor 3, 2023: 133-146.
Kumala. “Etnomatematika: Eksplorasi pembuatan tahu khas Kalisari Kabupaten Banyumas sebagai sumber pembelajaran matematika.” Proximal: Jurnal Penelitian Matematika Dan Pendidikan Matematika Volume 5, Nomor 1, 2022: 127-137.
Lubis. “Penetapan Kadar Protein Pada Tahu Putih dan Tahu Kuning Dengan Metode Kjeldahil.” Jurnal Kesehatan Volume 5, Nomor 2, 2015: 87-90.
Manoe. “Uji Organoleptik Produk Tahu Berdasarkan Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Tahu di Kabupaten Kupang Tahu merupakan salah satu makanan tradisional yang mempunyai nilai gizi yang sangat tinggi . kebutuhan rumah tangga . Bahan pangan yang secara alamia.” Volume 1, Nomor 1, 2019: 96–108.
Nianti, Khasanah. “IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS DAN FORMALIN PADA TAHU PUTIH YANG BEREDAR DI PASAR TRADISONAL KECAMATAN BATANG.” Jurnal Medika Hutama Volume 04, Nomor 04, 2023: 3488-3495.
Parhan. “Penetapan Kadar Na-Siklamat Pada Minuman Serbuk Instan Dan Minuman Kemasan Kaleng Yang Diperdagangkan Di Delitua Dengan Metode Alkalimetri.” Jurnal Farmasimed (JFM) Volume 1, Nomor 1, 2018: 11-15.
Rismawati. “Pengujian Kandungan Klorin (Cl2) pada Beras di Pasar Inpres Manonda Palu.” Journal of Public Health and Pharmacy Volume 1, Nomor 1, 2021: 6-8.
Isi Artikel Utama
Abstrak
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kadar klorin pada tahu putih yang dijual di Pasar Meteseh Kota Semarang menggunakan metode titrasi iodometri. Klorin merupakan senyawa yang dapat ditemukan dalam berbagai jenis makanan, termasuk produk olahan tahu. Tingginya kadar klorin dalam makanan dapat berdampak negatif untuk kesehatan konsumen. Metode titrasi iodometri dipilih karena keakuratannya dalam mengukur kadar klorin. Sampel tahu putih yang diperoleh diuji menggunakan larutan iodin dan titran natrium tiosulfat hingga tercapai titik ekivalen.
Rincian Artikel
Referensi
Apriani, Latifani. “IDENTIFIKASI KLORIN PADA TEPUNG TERIGU (BER MEREK DAN TIDAK BERMEREK) DAN TEPUNG BERAS (BERMEREK).” Jurnal Health Sains Volume 1, Nomor 6 (Desember 2020): 360-365.
Fitriani, Raharjo, Harnani, Kamalizaman, Wahyuni. “ANALISA KLORIN PADA BERAS YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL CIK PUAN KOTA PEKANBARU TAHUN 2020: CHLORINE ANALYSIS IN RICE CIRCULATING IN THE CIK PUAN TRADITIONAL MARKET, PEKANBARU.” Media Kesmas (Public Health Media) Volume 2, Nomor 1, 2020: 94-101.
Harjanto, Khasanah. “Industri Tahu Rakyat dalam Tinjauan Life Cycle Assessment.” Jurnal Pengendalian Pencemaran Lingkungan (JPPL) Volume 4, Nomor 2, 2022: 65-73.
Khofipah, Hartini, Farpina. 2023). “GAMBARAN KADAR PROTEIN TAHU DIREBUS DAN TIDAK DIREBUS BERDASARKAN WAKTU PENYIMPANAN DIKULKAS.” BJSME: Borneo Journal of Science and Mathematics Education Volume 3, Nomor 3, 2023: 133-146.
Kumala. “Etnomatematika: Eksplorasi pembuatan tahu khas Kalisari Kabupaten Banyumas sebagai sumber pembelajaran matematika.” Proximal: Jurnal Penelitian Matematika Dan Pendidikan Matematika Volume 5, Nomor 1, 2022: 127-137.
Lubis. “Penetapan Kadar Protein Pada Tahu Putih dan Tahu Kuning Dengan Metode Kjeldahil.” Jurnal Kesehatan Volume 5, Nomor 2, 2015: 87-90.
Manoe. “Uji Organoleptik Produk Tahu Berdasarkan Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Tahu di Kabupaten Kupang Tahu merupakan salah satu makanan tradisional yang mempunyai nilai gizi yang sangat tinggi . kebutuhan rumah tangga . Bahan pangan yang secara alamia.” Volume 1, Nomor 1, 2019: 96–108.
Nianti, Khasanah. “IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS DAN FORMALIN PADA TAHU PUTIH YANG BEREDAR DI PASAR TRADISONAL KECAMATAN BATANG.” Jurnal Medika Hutama Volume 04, Nomor 04, 2023: 3488-3495.
Parhan. “Penetapan Kadar Na-Siklamat Pada Minuman Serbuk Instan Dan Minuman Kemasan Kaleng Yang Diperdagangkan Di Delitua Dengan Metode Alkalimetri.” Jurnal Farmasimed (JFM) Volume 1, Nomor 1, 2018: 11-15.
Rismawati. “Pengujian Kandungan Klorin (Cl2) pada Beras di Pasar Inpres Manonda Palu.” Journal of Public Health and Pharmacy Volume 1, Nomor 1, 2021: 6-8.